Итоги года от пасеки "Медовый Пчеловод"

В 2017 году погодные условия были для пасечников довольно сложными, прежде всего, из-за затяжной весны с холодными ночами и заморозками. Майские заморозки в ряде областей Украины крайне неблагоприятно повлияли на цветение одного из самых ценных медоносов –белой акации, как результат – монофлорного акациевого меда было собрано довольно мало, акация присутствовала в основном в майском меде. На протяжении лета периодически приходили похолодания, что также не позволяло пчелам полноценно работать на летних медоносах. Самым благоприятным месяцем был август, когда происходит сбор нектара с цветов подсолнуха, что позволило получить качественный подсолнечниковый мед в большом объеме.

Еще одной сложностью для пчеловодов стала заниженная оптовая стоимость меда, в результате, часть пасечников даже решила не сдавать продукцию, пока не установится более справедливая цена. Что касается розничного рынка, то из-за невысокой платежной способности населения, мед приходилось продавать практически по цене 2016 года в диапазоне от 90 до 120 грн за 1 литр медовой продукции*. Традиционно, наиболее распространенными и доступными по цене сортами меда были разнотравье и подсолнечник, при этом липа, майский и акация пользовались повышенным спросом и продавались дороже – 140-150 грн. за 1 л.  Наблюдался определенный рост интереса потребителей к монофлорному гречневому меду. Интересно, что осенью розничная цена меда в магазинах и торговых сетях возросла, в то время как в Интернете она практически не изменилась.

Пик потребительского спроса в этом году распределился на 2 периода – июнь/июль  и октябрь/ноябрь: первый связан с появлением на рынке меда свежей выкачки, второй – с осенним похолоданием и ростом кривой простудных заболеваний, когда мед активно применяется для укрепления иммунитета, а также в профилактике и лечении.  Опыт показывает, что стабильный спрос на мед будет наблюдаться и в зимние месяцы, вплоть до марта.

Большой проблемой этого года стал рост количества фальсификата, который продавался на городских рынках. Профессиональные пчеловоды в который раз призывают потребителей приобретать мед только у проверенных продавцов, лучше всего – напрямую у пасечников, это позволит обезопасить себя от покупки фальшивок, которые не только не приносят никакой пользы, но даже могут навредить.

Что касается другой продукции пчеловодства, то наблюдался стабильный спрос на пчелиный подмор, который с давних времен  используется для приготовления настоек, мазей и т.д. по народным рецептам. Также наблюдался рост интереса к такому продукту как забрус (восковые крышечки, которые срезаются с сотов в процессе их «распечатки» перед откачкой меда). Забрус все больше используют для профилактики и лечения воспалений слизистой оболочки ротовой полости и горла.

В целом, как отмечают специалисты пасеки «Медовый Пчеловод» (ТМ Знатний Мед), потребители стали больше уделять внимание здоровому питанию, и все чаще заменяют сахар медом, а при покупке  более тщательно подходят к выбору меда, чаще выбирают пасеки, расположенные не только в своей местности, но и в в соседних регионах, откуда можно быстро получить продукцию, с помощью современных  услуг доставки.

*Здесь и далее указаны средние цены по Киеву, по данным ТМ Знатний Мед.

Комментарии
Пока нет комментариев
Витрина
Фотогалерея
Контакты
Паблисити 777
Контактное лицо:
Отдел продаж
E-mail:
znatnymed@gmail.com
Адрес:
Украина, Киев, ул. Николая Гринченко, 4 на карте
График работы:
Пн, Вт, Ср, Чт 10:00 - 18:00 Пт 10:00 - 17:00 без перерывов;
Сб, Вс выходные
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх