Этот уникальный прополис...

Пчелы настолько уникальные насекомые, что все, к чему они прикасаются, становится лечебным в буквальном смысле слова. Яркий пример -прополис. Это вещество, которое образуетсяв ульях, в результате переработки пчелами смолистых выделений различных растений и деревьев. Пчелы добавляют свои ферменты и получается прополис - его еще часто называют пчелиным клеем, т.к. это вещество используется  насекомыми для заделывания щелей. Но прополис - это не просто "замазка", а сильнейшее бактерицидное средство, которым пчелы защищают себя и свой дом. Интересный факт - если мышь залезет в улей, а затем погибнет, пчелы покрывают ее прополисом, в результате тушка не разлагается, а мумифицируется, и атмосфера внутри улья остается стерильной! 

В составе прополиса множество разнообразных веществ и соединений, которые по общим свойствам делятся на четыре группы: бальзамы, смолы, эфирные масла, воск.

Смолы прополиса состоят в основном из органических кислот и составляют 50 - 55%. Органические кислоты (кофейная, фреуловая, бензойная и др.) являются биологически активными веществами, оказывают противовоспалительное, антимикробное, антисептическое действие. Благодаря высокому содержанию органических кислот прополис имеет выраженные антиоксидантные (противоокислительные) свойства. 

Содержание эфирных масел в прополисе - 8 - 10%. Они определяют аромат и, отчасти, вкус прополиса.

Консистенция прополиса зависит от содержания в нем воска. В среднем его около 30%. Но в разных местах одного и того же улья содержание воска в прополисе различно. Больше всего воска в прополисе, который собран у летка и на стенках улья, меньше - в том, который снят с рамок и холстиков. Именно тако прополис считается наиболее полезным. 

Прополис также содержит минералы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, сера, алюминий, железо, ванадий, цинк и др., а также витамины - Bl, B2, РР, Е, С и провитамин А. Большинство веществ, обнаруженных в составе прополиса, относится к классу флавоноидов - соединений, содержащихся в растениях. Они имеют антиоксидантные свойства и способны нейтрализовать свободные радикалы.

Благодаря уникальному составу, прополис обладает многочисленными целебными свойствами, которые издавна используются в народной медицине и апитерапии. Основное свойство прополиса - бактерицидное. Он подавляет активность и уничтожает широкий спектр микроорганизмов, в том числе туберкулезную палочку, вирусы и грибки. При этом родная микрофлора организма сохраняется. В отличие от антибиотиков, при приеме прополиса нет опасности дисбактериоза! Целесообразно купить прополис и применять вместе с антибиотиками в тех случаях, когда без приема антибиотиков обойтись нельзя. Прополис сохранит кишечную микрофлору и обеспечит профилактику дисбактериоза.

Прополис имеет противовоспалительное свойство, усиливает иммунитет, повышает уровень гамма глобулинов в организме, обладает антитоксическими свойствами. Поэтому его рекомендуется применять при вирусных инфекциях и различных отравлениях. Кроме того, прополис прекрасно обезболивает, хорошо проявляет себя как местное анестезирующее средство при лечении заболеваний полости рта, повреждениях слизистой желудка (гастритах), при отитах, лечении ран, ожогов и обморожений.

Есть данные о применении прополиса при лечении инсультов и инфарктов (водный раствор внутрь). Прополис ускоряет образование тканей при повреждении, что используется в косметологии, укрепляет стенки капилляров, улучшает естественную проницаемость кожи, излечивает абсцессы и нагноения, ускоряет процессы рассасывания, способствует регулированию процессов свертывания крови.

Как мы уже говорили выше, прополис (пчелиный клей) – сильнейший природный антибиотик, он уничтожает вирусы, бактерии и грибки и при этом не оказывает никакого вредного воздействия на организм.

В состав прополиса входят флавоноиды, которые обладают мощным противовоспалительным действием при заболеваниях суставов, слизистых оболочек и кожи, а также  способствуют укреплению стенок сосудов, делают соединительную ткань более крепкой.

Настойка прополиса применяется для борьбы с простудными и бронхо-легочными  (грипп, пневмония, туберкулез, бронхит и др.) и сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями пищеварительной системы  (гастрит, колит, метеоризм), мочеполовой системы (цистит, простатит, нефрит), при отите, синусите, стоматологических заболеваниях, кожных проблемах (сыпь, экзема, микоз итд), а также при болезнях суставов и  онкологических заболеваниях. Прополис также можно жевать при болезнях горла, кровоточивости десен, стоматитах. И конечно же, прополис используется для профилактики вышеуказанных заболеваний.

А еще прополис применяют  для повышения иммунитета и ликвидации гормонального дисбаланса. Прекрасным дамам  на заметку – прополис является сильным антиоксидантом, применяется для омоложения организма, в том числе в дерматологии и косметологии.

Настойку прополиса делают из водки, спирта или воды. 

Прополис имеет чуть горьковатый вкус, приятный смолистый запах. Цвет его зависит от того, с каких растений пчелы собирали смолу. Например, смола тополя придает прополису красноватый оттенок, березы - зеленоватый, осины - серый. Часто встречается также коричневый, бурый, а иногда почти черный прополис. Так что цвет этого продукта может быть очень разнообразным. 

Надо заметить, что сбор прополиса на пасеке - довольно  кропотливая работа. Нужно аккуратно счищать маленькие кусочки и полоски прополиса с рамок, стенок улья, холстиков и т.д. Затем его можно скатать в шарики или небольшие цилиндры. Такого продукта не бывает очень много, тем более надо воспользоваться возможностью приобрести его , ведь цены на прополис доступны каждому, а его пользу для здоровья сложно переоценить.

Источник: Знатний Мед
Комментарии
Пока нет комментариев
Контакты
Паблисити 777
Контактное лицо:
Отдел продаж
Телефоны:
+380 (50) 413-42-98показать+380 (50) 413-42-98 все+380 (50) 413-42-98 +380 (50) 381-75-55
E-mail:
Адрес:
Украина, Киев, ул. Николая Гринченко, 4 на карте
График работы:
Пн, Вт, Ср, Чт 10:00 - 18:00 Пт 10:00 - 17:00 без перерывов;
Сб, Вс выходные
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх